Трикотаж Узбекистана: история о «белом золоте»

Трикотаж Узбекистана, история о белом золоте

Учеными сделано немало находок, подтверждающих, что хлопок начали культивировать в глубокой древности. По мере обнаружения новых артефактов первенство в его освоении отдавалось то Египту, то Индии, то индейским племенам майя и ацтеков. В Среднюю Азию хлопчатник попал позже, однако сегодня хлопок на трикотаж Узбекистан производит в таких объемах, словно это единственная на все времена сельскохозяйственная культура страны.

Местные жители называют хлопок «ок олтын» - белое золото. Действительно, работа на хлопковых плантациях – источник доходов значительного процента населения. Но так было не всегда: около 2500 лет хлопок растет на здешних территориях, и только после отмены крепостного права (чуть больше 150 лет) его посевные площади начали приобретать впечатляющую обширность, благодаря которой узбекский трикотаж оптом от производителя в наше время можно закупать огромными партиями.

Отмена крепостничества 1861 году совпала с началом гражданской войны в Америке – тогдашним поставщиком хлопка в Российскую империю. Поставки почти прекратились, а нужды остались прежними. В то же время росли производственные мощности отечества, и страна могла бы сама производить полотно. Нужны были земли с подходящим климатом – завоевание территорий в Средней Азии пришлось очень кстати. Здесь царская власть и начала политику по расширению посевных площадей.

Принятые меры оказались эффективными – трикотаж Узбекистан тогда еще не производил, а вот сырье стало вырабатываться в объемах, к началу 20 века позволивших текстильной промышленности России на половину работать на местном сырье. Для достижения этого правительство снижало налоги на хлопчатники, внедряло урожайные стойкие сорта, организовало постройку железной дороги для транспортировки продукции к перерабатывающим предприятиям. Система заработала.

Компания «BEST Трикотаж» предлагает узбекский трикотаж оптом от производителя – это государство давно стало независимым, но приоритетное значение в экономике так и осталось за «белым золотом». Меняется лишь качество: оно всегда держится на современном уровне.

 

Вы можете оставить комментарий, или trackback на свой сайт.

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.